mercredi 1 avril 2015

Généralités

Ce manuel fait suite à l’ouvrage Coupe à plat : les bases. Il contient un enseignement approfondi de la technique de la coupe à plat, à l’intention tant des professionnels que des amateurs.
Les dessins, facilement compréhensibles, illustrent les constructions des patrons, étape par étape, des détails les plus simples jusqu’aux astuces de coupe les plus complexes.
Les modèles réunis ont été choisis afin de présenter l’ensemble des principes techniques permettant de répondre aux exigences de la mode et à ses tendances, et pour que chacun puisse développer sa créativité. Il n’y a ainsi ni taille standard, ni mesures imposées.


  • Mesures du corps

  1. Exemple d’une planche de gradation
  • Les manches
  1. Proportions et adaptation de la manche à l’emmanchure
  2. Profondeur et longueur (ou tour) d’emmanchure
  3. Construction de la manche de base
  4. Gradation de la manche de base
  • Les divers types de pinces
La pince est une partie de tissu résorbée par couture, servant à ajuster le vêtement au corps. L’axe de la pince de base étant une droite, la valeur à absorber est équilibrée des deux côtés. En fonction du style du vêtement ou du tissu employé et afin de respecter les volumes du corps, les pinces pourront être modifiées, c’est-à-dire déplacées, basculées, déformées.
  1. Pince droite
  2. Pince horizontale
  3. Pince en biais
  4. Pince droite avec la valeur à absorber sur un seul côté de l’axe
  5. Exemple d’application de la pince droite avec sa valeur d’un seul côté de l’axe 
  6. Exemple d’application de la pince en biais dans une découpe 
  7. Exemple d’obtention de pinces en biais par pivotement des pinces de base




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