Pour la construction du col châle, voir aussi le volume 1 (Coupe à plat : les bases), page 184.
1- Sur la ligne d’épaule prolongée, reporter la valeur du pied de col (par ex. 2,5 cm).
2- Tracer la ligne de cassure, puis retracer le col « en miroir » par rapport à cette ligne (fig. 1, en vert).
3- Dans le prolongement de la ligne de cassure, reporter la 1/2 longueur d’encolure dos (ex. 8,2 cm).
4- 5- Puis la faire pivoter de 3 cm, comme indiqué sur la figure. Cette mesure est très importante car elle décide de l’inclinaison du col. Si elle augmente, le col « se couche » davantage sur les épaules ; si elle diminue (ex. 1,5 ou 2 cm) le col est plus étroit, plus près du cou.
6- Tracer une parallèle à la ligne tracée à l’étape pour terminer la construction du pied de col.
7- Tracer une perpendiculaire au pied de col d’une longueur égale à la largeur du col du dos (ex. 6 cm). Fermer la construction du col en arrondissant l’angle formé et en respectant les proportions.
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