vendredi 30 août 2013

Mesures du corps

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Quel que soit le modèle choisi ou la taille désirée, il est souhaitable de réaliser préalablement un patron de base et d’y apporter ensuite les modifications voulues. Avant de commencer à faire la construction, il est important de relever correctement les mesures.

Tout d’abord, il faut marquer l’emplacement de la taille avec un ruban (légèrement serré), dans le creux formé au-dessus de l’os du bassin. Cette ligne de taille servira également de repère pour relever les mesures en longueur.

Ne pas ajouter d’aisance aux mesures, l’élargissement sera appliqué construction du patron de base au moment de sa transformation.

1. Tour de poitrine – Poser le mètre ruban sur les parties les plus fortes de la poitrine (les « saillants »).
2. Tour de taille – Suivant le ruban.
3. Tour des petites hanches – À environ 10 cm de la taille vers le bas.
4. Tour du bassin – À environ 20 cm de la taille vers le bas.

5. Longueur taille dos – À partir de l’épaule à la base du cou jusqu’à la taille.
6. Longueur taille devant – À partir de l’épaule à la base du cou jusqu’à la taille, en passant par la partie la plus saillante de la poitrine.
7.Hauteur de poitrine –Àpartir de l’épaule, à la base du cou jusqu’au saillant.
8. Hauteur des petites hanches – À 10 cm de la taille vers le bas.
9. Hauteur du bassin – À 20 cm de la taille vers le bas.
10. Écart de poitrine – D’un saillant à l’autre.
11. Carrure dos – D’un bras à l’autre, à la jointure d’articulation des bras.
12. Carrure devant –D’un bras à l’autre, à la jointure d’articulation des bras.
13. Tour d’encolure – À la base du cou.
14. Longueur d’épaule – À partir du cou jusqu’à l’emplacement d’emmanchure.
15. Longueur du bras – Sur le bras plié, à partir de l’épaule jusqu’au coude,
puis du coude jusqu’au poignet.



16. Hauteur du bras au coude.
17. Tour du bras – Endroit au plus fort du bras.
18. Tour du poignet.


LE MODÉLISME DE MODE – COUPE À PLAT : LES BASES

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