lundi 4 août 2014

La couture à la main

L’assemblage des parties d’un vêtement est généralement fait par l’application de la couture à la machine, mais certaines étapes du montage ou de la finition exigent des points de couture à la main, soit par nécessité (tissus fragiles ou transparents par exemple) soit pour obtenir une meilleure qualité d’ouvrage (ourlets raffinés, application de motifs décoratifs).
Il faut donc absolument connaître le maniement de l’aiguille pour l’exécution des points de couture à la main les plus courants, car presque chaque vêtement nécessitera au moins une intervention de couture à la main.
Savoir coudre à la main n’a rien d’inaccessible. Si vous suivez scrupuleusement les étapes ici détaillées, vous verrez que vous parviendrez très vite à des résultats satisfaisants.

  1. Le point devant (ou point droit)
  2. Le point arrière
  3. Le point de piqûre
  • Les points de surfil

Ce sont des points de couture à la main, réguliers, espacés de 2 à 3 mm.
Leur profondeur variera selon l’épaisseur du tissu.
Le point de surfil est appliqué au bord du tissu pour l’empêcher de s’effilocher.
Il existe plusieurs façons d’exécuter ce point. Les trois plus courantes sont expliquées dans cet ouvrage.

  1. Le point de surfil à cheval
  2. Le point de surfil croisé
  3. Le point de surfil à petit rentré
  • Les points d’ourlet
  1. Le point couché
  2. Le point de chausson (point croisé)
  3. Le point invisible

Les brides brodées à la main sont en général appliquées sur le repli du bord d’un tissu transparent, fin ou fragile afin de fermer deux parties bord à bord.

  1. Méthode par les points de feston
  2. Méthode par les noeuds
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