Les pinces appliquées pour marquer la taille nécessitent d’être crantées pour donner de la souplesse à la couture, sinon la ligne droite de la marge va tirer et déformer la ligne du vêtement.
Lire la suite »
samedi 2 août 2014
Le crantage des angles
Les angles se trouvent dans les cols pointus, les pattes, les poignets, le bas de la fente d’une jupe, etc.
Après la couture, une épaisseur supplémentaire de tissu se crée dans le coin d’un angle lorsque l’on rabat la marge. Pour éviter cela, il suffit de découper le petit triangle de tissu à l’extrémité de la pointe, à une distance
de 1 à 2 mm de la couture (fig. 3, en vert).
Lire la suite »
Après la couture, une épaisseur supplémentaire de tissu se crée dans le coin d’un angle lorsque l’on rabat la marge. Pour éviter cela, il suffit de découper le petit triangle de tissu à l’extrémité de la pointe, à une distance
de 1 à 2 mm de la couture (fig. 3, en vert).
Le crantage des arrondis
Il peut être appliqué à n’importe quel morceau d’assemblage où les bords forment des courbes :
encolure, fourche de pantalon, etc.
Cranter sur la marge à l’extérieur de la couture, c’est-à-dire entailler avec des ciseaux en s’arrêtant à environ 2 mm de la couture.
Lire la suite »
encolure, fourche de pantalon, etc.
Cranter sur la marge à l’extérieur de la couture, c’est-à-dire entailler avec des ciseaux en s’arrêtant à environ 2 mm de la couture.
Les arrondis
Assembler une partie arrondie avec une partie droite, par exemple le galbe d’une poitrine dans une découpe bretelle (voir ci-dessous), exige une technique particulière. La difficulté de cette couture réside dans le fait qu’en assemblant les deux morceaux du patron, la partie arrondie paraît plus longue.
Pour effectuer cette couture correctement, il est important de toujours poser le morceau le plus arrondi. Tenir le bord de la partie arrondie entre le pouce et l’index pour bien le positionner sur le morceau à découpe droite et, avec le majeur, appuyer pour les maintenir en place lors de la couture à la machine.
Ce mouvement doit être répété tous les 2 à 3 cm.
Pour ne pas déstabiliser la forme du vêtement, il est indispensable de respecter les crans de montage.
Lire la suite »
Pour effectuer cette couture correctement, il est important de toujours poser le morceau le plus arrondi. Tenir le bord de la partie arrondie entre le pouce et l’index pour bien le positionner sur le morceau à découpe droite et, avec le majeur, appuyer pour les maintenir en place lors de la couture à la machine.
Ce mouvement doit être répété tous les 2 à 3 cm.
Pour ne pas déstabiliser la forme du vêtement, il est indispensable de respecter les crans de montage.
Les angles
La piqûre dans les angles est appliquée lors de l’assemblage quand la direction de la couture change ou quand il faut coudre ensemble deux morceaux avec des angles différents – comme ci-dessous pour le godet
d’une jupe.
La difficulté de cette couture est de maintenir la même marge pour la couture tout en changeant de direction.
1- Poursuivre l’assemblage jusqu’au point de changement de direction, puis remonter le pied-de-biche, enfoncer l’aiguille dans le tissu pour retenir les deux morceaux.
2- Cranter l’angle sur le tissu du dessous jusqu’à l’aiguille, ce qui va permettre de déplacer la partie basse du morceau.
3- Ajuster les bords des deux morceaux (celui du dessus et celui du dessous) et terminer la couture par un point d’arrêt.
Lire la suite »
d’une jupe.
La difficulté de cette couture est de maintenir la même marge pour la couture tout en changeant de direction.
1- Poursuivre l’assemblage jusqu’au point de changement de direction, puis remonter le pied-de-biche, enfoncer l’aiguille dans le tissu pour retenir les deux morceaux.
2- Cranter l’angle sur le tissu du dessous jusqu’à l’aiguille, ce qui va permettre de déplacer la partie basse du morceau.
3- Ajuster les bords des deux morceaux (celui du dessus et celui du dessous) et terminer la couture par un point d’arrêt.
Inscription à :
Articles (Atom)