samedi 9 août 2014

Le thermocollant

Certains éléments du vêtement doivent être renforcés par un entoilage, en entier ou en partie, afin de les rendre plus rigides – par exemple, le col ou les poignets –, ou de les empêcher de se détendre ou se déformer comme c’est le cas dans la coupe en biais.
Dans le commerce, les tissus d’entoilage sont proposés de diverses matières et d’épaisseurs variées selon qu’ils sont utilisés pour des lainages ou des tissus fins.
Il existe un entoilage très pratique en tissu non-tissé appelé thermocollant.
Un côté de sa surface est enduit d’une couche de colle qui réagit à la température du fer à repasser.

Fixer le thermocollant à la chaleur du fer réglé en fonction de la composition du tissu.
Le thermocollant est toujours placé sur le dessous d’un élément du vêtement (par exemple, poignet ou col). Pour éviter une surépaisseur, la forme du thermocollant doit correspondre à la forme de l’élément thermocollé après avoir soustrait les marges de coutures (fig. 1 et 2).



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