jeudi 5 septembre 2013

Manche froncée au poignet


Pour obtenir une jolie forme de la partie volumineuse de la manche, utiliser un tissu assez rigide, sinon le soutenir par un entoilage.

Sur le patron de la manche de base réalisé d’après la longueur et la profondeur d’emmanchure, tracer les lignes de découpe comme indiqué sur la figure 1, et découper les parties sans détacher la tête pour garder la forme exacte de son contour.

Fixer la hauteur du début des fronces, le meilleur emplacement étant au milieu, entre le coude et le poignet.

Baisser la ligne horizontale de découpe

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Écarter les parties découpées, comme indiqué sur la figure 2. Plus l’écartement entre les morceaux sera grand, plus le volume de la manche sera important.

Retracer le patron. Pour obtenir le volume de la partie froncée, arrondir et agrandir le bas de 3 à 5 cm (fig. 2).

La partie froncée est terminée avec une couture « en mourant » effectuée pendant le montage.

Ajouter une couture de 1 cm tout autour sur le patron fini de la manche.

Placer les crans de repère (milieu de manche) et les crans de montage sur le patron fini : la partie haute et la partie basse de la manche doivent obligatoirement se rejoindre après avoir réalisé les fronces afin de replacer la manche dans son axe.


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