lundi 9 septembre 2013

Types de cols

Bien qu’il existe une grande variété de cols (diverses proportions, formes du bord différentes, etc.), on peut les regrouper en deux catégories selon la technique utilisée pour obtenir le patron fini :
1. les cols entièrement « rapportés » sur l’encolure (fig. 1 et fig. 2) ;
2. les cols « unis » au corsage, formés par le prolongement du buste sur le cou (fig. 3 et fig. 4).
La première catégorie (cols rapportés), selon la technique de construction, peut encore être subdivisée en deux :
– les cols dont la construction est basée sur les mesures d’encolure du corsage (fig. 1) ;
– les cols dont la construction se fait directement sur l’encolure du buste après l’assemblage de l’épaule. Les cols ayant cette forme sont souvent appelés « cols plats » (fig. 2).
La seconde catégorie peut être, elle aussi, subdivisée en deux, selon la forme du col :
– les cols montants plus ou moins hauts, droits, plus ou moins étroits au cou (fig. 3) ;
– les cols qui se replient sur eux-mêmes et plus au moins largement sur les épaules en formant toujours un décolleté en « V » (fig. 4).

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