Cette manche est construite avec une découpe qui correspond à celle du buste au niveau de l’emmanchure.
Les raccords des points de découpe de la manche et du buste à l’emmanchure (fig. 1 et fig. 2, cerclés en jaune) demandent une technique de construction sensiblement différente de celle utilisée pour la manche
tailleur précédente (voir page 39).
Tracer la manche d’après le tour et la profondeurd’emmanchure (fig. 3) avec l’embu souhaité – pour la manche tailleur, une valeur d’embu de 2 à 4 cm est nécessaire afin d’obtenir un aplomb parfait (voir, pour plus de détails sur la construction de la manche de base, «Généralités », page 17 et dans le volume 1, Coupe à plat : les bases, « Embu », page 29).
Puis reporter séparément sur la tête de
manche de la figure 3 les longueurs
d’emmanchure dos et devant de l’épaule à
la découpe (fig. 4, dos en vert et
devant en bleu). Placer les crans de repère.
À partir de ces crans, tracer les lignes verticales du haut au bas de manche – sur la figure 3 –, puis les découper.
Dissocier les côtés opposés (fig. 5) et la partie centrale (fig. 6) de la manche. Les deux côtés sont réunis en un seul – partie dos en jaune, et partie devant en noir.
GH = 2,5 cm.
Pointer K sur l’horizontale tel que GK = 1/3 de la largeur de la manche + 1 cm. Ex. (24 : 3) + 1 cm = 9 cm.
Partie basse du dessus de manche
CD = 2,5 cm.
Pointer F sur l’horizontale tel que CF = 2/3 de la largeur de la manche moins 1 cm. Ex. {(24 : 3) x 2} – 1 = 15 cm.
À l’aide d’un pistolet, tracer les contours de la manche (dessus et dessous) en suivant les indications des croquis de construction (fig. 7 et fig. 8).
Les raccords des points de découpe de la manche et du buste à l’emmanchure (fig. 1 et fig. 2, cerclés en jaune) demandent une technique de construction sensiblement différente de celle utilisée pour la manche
tailleur précédente (voir page 39).
Tracer la manche d’après le tour et la profondeurd’emmanchure (fig. 3) avec l’embu souhaité – pour la manche tailleur, une valeur d’embu de 2 à 4 cm est nécessaire afin d’obtenir un aplomb parfait (voir, pour plus de détails sur la construction de la manche de base, «Généralités », page 17 et dans le volume 1, Coupe à plat : les bases, « Embu », page 29).
Puis reporter séparément sur la tête de
manche de la figure 3 les longueurs
d’emmanchure dos et devant de l’épaule à
la découpe (fig. 4, dos en vert et
devant en bleu). Placer les crans de repère.
À partir de ces crans, tracer les lignes verticales du haut au bas de manche – sur la figure 3 –, puis les découper.
Dissocier les côtés opposés (fig. 5) et la partie centrale (fig. 6) de la manche. Les deux côtés sont réunis en un seul – partie dos en jaune, et partie devant en noir.
Attention !
Respecter l’embu en reportant ces mesures.
Partie basse du dessous de mancheGH = 2,5 cm.
Pointer K sur l’horizontale tel que GK = 1/3 de la largeur de la manche + 1 cm. Ex. (24 : 3) + 1 cm = 9 cm.
Partie basse du dessus de manche
CD = 2,5 cm.
Pointer F sur l’horizontale tel que CF = 2/3 de la largeur de la manche moins 1 cm. Ex. {(24 : 3) x 2} – 1 = 15 cm.
À l’aide d’un pistolet, tracer les contours de la manche (dessus et dessous) en suivant les indications des croquis de construction (fig. 7 et fig. 8).
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