Pour la construction du col châle, voir aussi le volume 1 (Coupe à plat : les bases), page 184.
Sur la ligne d’épaule prolongée, reporter la valeur du pied de col (par ex. 2,5 cm).
Tracer la ligne de cassure, puis retracer le col « en miroir » par rapport à cette ligne (fig. 1, en vert).
Dans le prolongement de la ligne de cassure, reporter la 1/2 longueur d’encolure dos (ex. 8,2 cm).
Puis la faire pivoter de 3 cm, comme indiqué sur la figure. Cette mesure est très importante car elle décide de l’inclinaison du col. Si elle augmente, le col « se couche » davantage sur les épaules ; si elle diminue
(ex. 1,5 ou 2 cm) le col est plus étroit, plus près du cou.
Tracer une parallèle à la ligne tracée à l’étape pour terminer la construction du pied de col.
Tracer une perpendiculaire au pied de col d’une longueur égale à la largeur du col du dos (ex. 6 cm). Fermer la construction du col en arrondissant l’angle formé et en respectant les proportions.
Sur la ligne d’épaule prolongée, reporter la valeur du pied de col (par ex. 2,5 cm).
Tracer la ligne de cassure, puis retracer le col « en miroir » par rapport à cette ligne (fig. 1, en vert).
Dans le prolongement de la ligne de cassure, reporter la 1/2 longueur d’encolure dos (ex. 8,2 cm).
Puis la faire pivoter de 3 cm, comme indiqué sur la figure. Cette mesure est très importante car elle décide de l’inclinaison du col. Si elle augmente, le col « se couche » davantage sur les épaules ; si elle diminue
(ex. 1,5 ou 2 cm) le col est plus étroit, plus près du cou.
Tracer une parallèle à la ligne tracée à l’étape pour terminer la construction du pied de col.
Tracer une perpendiculaire au pied de col d’une longueur égale à la largeur du col du dos (ex. 6 cm). Fermer la construction du col en arrondissant l’angle formé et en respectant les proportions.
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