mardi 18 février 2014

Élargissements

L’élargissement est une valeur ajoutée aux mesures relevées sur le corps, dans l’objectif de rendre le vêtement plus confortable. Cette valeur d’élargissement n’est pas fixe, elle varie en fonction du modèle de vêtement (robe, veste, manteau, pantalon) et de la qualité de la matière employée
(tissu extensible, léger ou lourd).
Par sécurité, les élargissements sont ajoutés au moment de la transformation du patron de base.
Les élargissements sur la figure 1 ne sont donnés qu’à titre indicatif car ils dépendent du confort souhaité par chacun (voir aussi dans le volume 1,
Coupe à plat : les bases, « Les élargissements », page 27).
L’élargissement est ajouté à la mesure entière : si le patron est construit par moitié, il faut diviser l’élargissement par 2 ; s’il l’est par quart, il faut le diviser par 4.
Exemple :
1- Élargissement du tour de taille = 2 cm. Le patron du pantalon ci-dessous est réalisé par quart, soit 2 : 4 = 0,5 cm. Il faut ajouter sur chaque côté 0,5 cm (fig. 1, en violet).
2- Élargissement du tour de bassin = 4 cm, soit 4 : 4 = 1 cm.
3- Hauteur du montant baissée de 1,5 cm. Cette valeur est reportée en entier.
4- On ne donne ni l’élargissement du tour du genou ni celui du bas du pantalon car ces deux mesures dépendent du modèle exécuté.


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