mercredi 5 février 2014

Kimono à mancherons pris dans la pince d’emmanchure

Tracer le patron de base du buste d’après les mesures données, puis appliquer la transformation en suivant les indications des figures 1 (devant) et 2 (dos).

Devant

1- Élargir l’encolure suffisamment pour y passer la tête, par exemple de 3 à 5 cm.
2- Déplacer la pince bretelle dans l’emmanchure (voir dans le volume 1), Coupe à plat : les bases, « Passage de pinces », page 24.
3- À partir de l’encolure, tracer la ligne du haut du mancheron en suivant tout d’abord la ligne d’épaule, puis en faisant un angle d’environ 45° sur une longueur égale à la longueur du mancheron (ici 10 cm) ; arrondir l’angle formé. Puis, avec une droite, joindre la pince dans l’emmanchure, comme indiqué sur la figure 1.
4- Pour obtenir un effet plus joli, incurver légèrement vers le haut cette ligne de 2 mm.
5- Tracer les parementures d’encolure et d’emmanchure, puis les décalquer (fig. 1, en rouge). Retracer la parementure d’emmanchure après la fermeture de la pince (pour plus de détails, voir dans le volume 1, « Les
décolletés », page 33).


Dos

6- Élargir l’encolure pour permettre le passage de la tête, par exemple de 3 à 5 cm.
7- Tracer la petite manche en suivant les mêmes indications que pour le devant.
8- Pour obtenir un effet plus joli, tracer la ligne du bas de la manche en dessous de la ligne de
carrure (de 1 à 2 cm), puis la galber vers le bas de 2 mm.
9- Tracer les parementures d’encolure et d’emmanchure d’une même largeur que les parementures du devant (fig. 2, en rouge).
Ajouter une couture de 1 cm autour du patron fini et un ourlet de 2 cm en bas du buste.
Placer les crans de repère et de montage.



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