mercredi 6 août 2014

Les boutonnières

Dans des tissus très fragiles comme la dentelle, le tulle ou la mousseline, il est préférable de confectionner la boutonnière à la main. De cette façon, elle est plus fine et plus raffinée.
Les points sont très rapprochés et forment des noeuds au bord de la fente. Piquer l’aiguille dans le tissu en haut de la fente à une distance de 3 à 5 mm du bord environ (en fonction de l’épaisseur du tissu). Ressortir l’aiguille à l’intérieur de la fente.
Placer le fil sous la pointe de l’aiguille et tirer souplement pour que la boucle vienne se placer sur le bord de la boutonnière. Aligner les points les uns contre les autres en recouvrant la surface de la fente.
La profondeur du point dépend du tissu : plus le tissu s’effiloche, plus il faut piquer loin du bord.
Une des deux extrémités de la boutonnière, où se trouve la tige du bouton, peut être arrondie en demi-oeillet. Les points sont placés en éventail.
Dans ce cas, la boutonnière est placée à l’horizontale. L’autre extrémité est terminée par quelques points d’arrêt.
Dans le cas d’une boutonnière placée à la verticale, où l’appui de la tige du bouton se trouve
au milieu de la fente, les deux extrémités sont terminées par des points d’arrêt, placés perpendiculairement
à la fente. Pour cela, piquer sur la largeur de la boutonnière 3 à 5 fois au même endroit.


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