vendredi 1 août 2014

Les pinces

Une pince bien cousue doit être invisible et s’intégrer au vêtement sans en déformer l’allure (après le repassage du modèle terminé).
La couture d’une pince commence toujours en bas, c’est-à-dire toujours à l’endroit le plus large de la pince. Il ne faut jamais faire de point d’arrêt à la fin, mais, pour que les fils de la couture ne lâchent pas, effectuer 4 à 5 piqûres d’aiguille dans le vide, de façon que les fils forment des boucles, puis les découper à environ 1 à 2 cm du bord.

La couture d’une pince forme un angle avec le bord du tissu. Cousue toute droite, elle produit une pointe (fig. 1, A) qui ne disparaît pas même après repassage (fig. 1, B), en particulier dans un tissu rigide.
Pour éviter cette pointe, il faut que les 3 à 4 dernières piqûres d’aiguille soient dirigées le long de la pliure du tissu (fig. 2).



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