Les raccords des points de découpe de la manche et du buste à l’emmanchure (fig. 1 et fig. 2, cerclés en jaune) demandent une technique de construction sensiblement différente de celle utilisée pour la manche tailleur précédente (voir page 39).
d’emmanchure (fig. 3) avec l’embu souhaité – pour la manche tailleur, une
valeur d’embu de 2 à 4 cm est nécessaire afin d’obtenir un aplomb parfait (voir, pour
plus de détails sur la construction de la manche de base, «Généralités », page 17 et dans le volume 1, Coupe à plat : les bases, « Embu », page 29).
Puis reporter séparément sur la tête de manche de la figure 3 les longueurs d’emmanchure dos et devant de l’épaule à la découpe (fig. 4, dos en vert et devant en bleu). Placer les crans de repère.
À partir de ces crans, tracer les lignes verticales du haut au bas de manche – sur la figure 3 –, puis les découper.
Dissocier les côtés opposés (fig. 5) et la partie centrale (fig. 6) de la manche. Les deux côtés sont réunis en un seul – partie dos en jaune, et partie devant en noir.
Attention !Partie basse du dessous de manche
Respecter l’embu en reportant ces mesures.
GH = 2,5 cm.
Pointer K sur l’horizontale tel que GK = 1/3 de la largeur de la manche + 1 cm. Ex. (24 : 3) + 1 cm = 9 cm.
Partie basse du dessus de manche CD = 2,5 cm.
Pointer F sur l’horizontale tel que CF = 2/3 de la largeur de la manche moins 1 cm. Ex. {(24 : 3) x 2} – 1 = 15 cm.
À l’aide d’un pistolet, tracer les contours de la manche (dessus et dessous) en suivant les indications des croquis de construction (fig. 7 et fig. 8).
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