mardi 12 août 2014

Les manches

La particularité du montage des manches réside dans l’assemblage de deux formes différentes : celle de l’emmanchure et celle de la tête de manche.
Le bombé naturel de l’épaule nécessite une augmentation de la partie haute de la tête de manche (embu), qui sera ensuite absorbé lors du montage avec l’emmanchure.
Le bas de la manche (poignet) – terminé par un élastique, un lien coulissant, boutonné, avec des boutons de manchettes, à revers, classique ou fantaisie – peut avoir une utilité ou être simplement une finition (ourlet, parementure).
Voici des techniques simples et couramment utilisées pour le montage et la finition des manches.

  • Le montage des manches

  1. La tête de manche ajustée dans l’emmanchure
  2. La méthode pour les débutants
  3. La méthode pour la couturière expérimentée
  4. Manche à tête froncée
  5. Le montage du buste
  6. La tête de manche
  7. Les fronces de la tête de manche
  8. L’assemblage de la manche à tête froncée et du buste
  • Les fentes des manches
Si le bas de la manche doit être resserré par un poignet, il faut établir une fente pour le passage de la main. La finition des fentes peut être construite de plusieurs manières :
– par un simple ourlet avec une surpiqûre si la fente est engagée dans une couture de la manche étroite ;
– bordée par une bande en biais ;
– par l’ajout d’une petite patte pour couvrir l’ouverture.
  1. La fente dans la couture
  2. Le placement de la fente dans la découpe
  3. La fente dans la découpe avec ourlets
  • La fente dans la découpe bordée par une bande en biais
  1. Finition avec surpiqûre
  2. Finition sans surpiqûre
  • La fente dans la découpe terminée par une patte
La finition d’une fente par une patte est souvent utilisée sur une manche classique de chemise. Pourtant, il ne s’agit pas d’une patte de boutonnage : elle sert à couvrir l’ouverture permettant le passage de la main.
En général, sa longueur est supérieure à la hauteur de la fente de 2 à 3 cm. Sa largeur, comprise entre 2 et 3 cm, correspond à la largeur de la croisure de boutonnage établie sur le poignet de la manche.
  1. La découpe de la patte et de la fente
  2. L’application de la patte sur le poignet
  3. La fixation de la patte
  • Les poignets
Les manches serrées sont en général terminées par un ourlet ou par une parementure. Mais lorsqu’il s’agit de resserrer le bas de la manche, on applique des poignets dont il existe de nombreux modèles.
  1. Le poignet classique avec surpiqûre
  2. La préparation de la manche et du poignet
  3. L’assemblage du poignet et de la manche
  4. La boutonnière
  5. Poignet classique sans surpiqûre
  1. La préparation de la manche et du poignet
  2. L’assemblage de la manche et du poignet
  3. La boutonnière
  1. La préparation de la manche et du poignet
  2. L’assemblage de la manche et du poignet
  3. La boutonnière
  1. La confection du poignet
  2. La préparation de la manche
  3. L’assemblage de la manche et du poignet
  1. La préparation de la manche et du poignet
  2. L’assemblage de la manche et du poignet
  3. Le montage du poignet
  1. La préparation de la manche et du poignet
  2. L’assemblage de la manche et du poignet

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